Frutos simples
Los frutos simples se desarrollan a partir de un solo
pistilo, que puede ser mono o pluricarpelar, pero siempre están fusionados, como por ejemplo las uvas, las naranjas o el melón.
Frutos secos indehiscentes
Los
frutos simples indehiscentes secos son los frutos que maduran sin dar a
luz a la semilla, es decir que no la liberan durante su maduración.
Generalmente se originan de un ovario en el cual se desarrolla sólo una
semilla, aunque puede haber más de un óvulo. El pericarpio de un fruto
indehiscente a menudo se asemeja a la cubierta seminal. La verdadera
cubierta seminal en dichos frutos puede obliterarse hasta un grado
considerable (como en el caso de las cipselas de las compuestas) o
fusionarse con el pericarpio (como en el cariopse de las gramíneas).
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Cada uno de estos granos de
trigo es un fruto, denominado
cariopse.
La
cipsela es el fruto característico de la familia de las
compuestas. En la imagen puede apreciarse la
semilla de
girasol, a la izquierda, y el fruto a la derecha.
- Derivados de ovario súpero
- Aquenio:
es un fruto seco, indehiscente, generalmente contiene una sola semilla
(se dice uniseminado), con el pericarpio papiráceo o coriáceo, separado
de la semilla. Procede de un gineceo uni o pluricarpelar cenocárpico.
Ejemplos: Cyperus, Polygonum.
Existen varios tipos ecológicamente semejantes, con algunas
diferencias morfológicas, que se incluyen bajo esta misma denominación
general:
- Utrículo o aquenio: es un fruto seco, uniseminado, derivado de ovario súpero, con un pericarpio tenue. Ejemplos: la quinoa (Chenopodium), el amaranto Amaranthus, Melilotus y Trifolium.
- Carpidio:
es cada un de los carpelos maduros uniseminados (llamados
"mericarpios") en los que se desarticula un fruto pluricarpelar derivado
de un ovario súpero, como en las familias de las boragináceas y labiadas y en los géneros Ranunculus, Malva y Verbena. Cuando los mericarpios en los que se desarticula el fruto son esferoidales se les suele llamar «cocos», como en las euforbiáceas y las tropeoláceas.
- Legumbre indehiscente: es un fruto derivado de un ovario súpero,
unicarpelar, pluriseminado e indehiscente; o lo que es lo mismo, es una
legumbre que no se abre para dispersar las semillas y es típico de
ciertas especies de leguminosas, como Enterolobium contortisiliquum. Otras leguminosas (Styphnolobium japonicum)
presentan un tipo particular de legumbre indehiscente denominado
«legumbre bacoide», en la que el mesocarpo y el endocarpo se transforman
en una pulpa carnosa o viscosa, siendo el epicarpo continuo. El lomento
es otro tipo particular de legumbre indehiscente tabicada
transversalmente de manera que en la madurez se desprenden artejos
uniseminados, como por ejemplo Adesmia muricata.
El «lomento drupáceo» es otra legumbre indehiscente, septada y
articulada en el endocarpo, que forma artejos indehiscentes, coriáceos u
óseos, mientras que el mesocarpo pulposo y el epicarpo coriáceo o
papiráceo son continuos. Este tipo de lomento es característico del
algarrobo (Prosopis flexuosa) y del caldén (Prosopis caldenia).8
- Sámara:
es un fruto derivado de un ovario súpero, con el pericarpo no adherido a
la semilla y expandido formando un ala; es decir, se trata de un
aquenio alado. Este tipo de fruto es característico de las ulmáceas, aceráceas y oleáceas (como el caso del fresno americano, Fraxinus pennsylvanica).
En ciertos casos cada carpelo forma un fruto independiente, denominados
disámaras o trisámaras, de acuerdo con el número de carpelos
involucrados.
- Carcérulo
(también llamado tetraquenio): es un fruto esquizocárpico en el que
cada mericarpo es uniseminado y corresponde a la mitad de la hoja
carpelar. Es usual en las borragináceas (Cynoglossum creticum), verbenáceas (Verbena bonariensis) y labiadas (Salvia verbenacea).8
- Cariópside
o cariopse: derivado de ovario súpero, bicarpelar, uniseminado,
indehiscente y con el pericarpo adherido o soldado a la semilla. Es el
fruto característico de la familia de las gramíneas (trigo, Triticum sativum).
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