martes, 14 de agosto de 2018

Morfología


 EL arroz (Oryza sativa) es una monocotiledónea perteneciente a la familia Poaceae.
Las raíces son delgadas, fibrosas y fasciculadas. 
Posee dos tipos de raíces: las seminales que se originan de la radícula y son de naturaleza temporal, y las raíces adventicias secundarias que tienen una libre ramificación y se forman a partir de los nudos inferiores del tallo joven.
 Estas últimas sustituyen a las raíces seminales.
El tallo se forma de nudos y entrenudos alternados. 
Es cilíndrico, nudoso y mide de 60 a 120 cm de longitud. 
Las hojas son alternas, envainadoras, con el limbo lineal, agudo, largo y plano.
 En el punto de reunión de la vaina y el limbo se encuentra una ligula membranosa, bífida y erguida, que presenta en el borde inferior una serie de cirros largos y sedosos.
Las flores son de color verde blanquecino y están dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye una panoja grande y terminal.
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Tipologías

Existen cerca de diez mil variedades de arroz. 
Todas ellas entran en una de las dos subespecies de Oryza sativa,5​ la variedad índica, que suele cultivarse en los trópicos, y la japónica, que se puede encontrar tanto en los trópicos como en las zonas de clima templado y que se caracteriza por su alto contenido en almidón del tipo amilosa (arroz glutinoso).
 Por regla general, cuanto más amilosa contiene un grano de arroz, más temperatura, agua y tiempo requiere para su cocción.
La mayoría de arroces se «pulen» previamente para liberarlos de la cubierta que los protege (que se convierte en salvado), lo que elimina así aceites y enzimas del arroz.
 El resultado es un grano de arroz que se mantiene estable durante meses.

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